主页 > 科技要闻 >

汤唯遭电信诈骗损数十万汇付宝专家传授年前防骗“三法”

汤唯遭电信诈骗损数十万汇付宝专家传授年前防骗“三法”

  近日一则“汤唯被骗21万”的消息成为大众热点。被宅男们封为“清纯女神”的汤唯在上海松江车墩影视基地拍摄新戏《三城记》时接到陌生短信,随后赶到交通银行办理了一项网银业务,即被骗子通过网银骗走21万元人民币。事后汤唯向警方报案,但据业内人士表示,该案侦破存在一定难度,若无法破案21万很难追回。

  有知情人士透露,当时在拍戏的剧组的工作人员基本上都收到了该诈骗短信,只有汤唯一个人“中了招”。人们在慨叹汤唯性格单纯的同时,也对骗子的行径大为不耻。在当下,电信行业发展势头正盛,骗子作案的花样也层出不穷令人防不胜防。汇付宝专家提醒年关将近,又是骗子行动的活跃期,汤唯“中招”只是无数案例的其中之一。

  根据中国互联网协会的调查数据显示,短信受访者67.8%表示收到过中奖类的欺诈短信,45%的用户收到银行扣款类诈骗短信。2013年全年,诈骗类垃圾短信增长率更是超过21.49%。其中,另汤唯无辜“躺枪”的中奖钓鱼类诈骗短信占据诈骗短信最大的类型比例达到46.22%,其次为假冒亲友房东转账类诈骗、冒充银行支付、航班改签等。

  此类诈骗类短信多通过强行发送垃圾短信的“伪基站”发送,汇付宝专家特别指出,“伪基站”可以伪装成任意电话号码,包括“110、95588、12345”等用户几乎不会有任何戒心的公众服务类号码,一些像汤唯这样警惕性不太高的用户很可能就此上当受骗。针对当前市面上主要存在的主要电信诈骗方式,汇付宝专家给出以下建议:

  用户不要轻信来自于陌生短信和电话里的任何要求汇款的理由,不予理睬即可。诈骗的完成终究要通过被害人把钱款汇入“骗子”指定的账户中来完成,在汇款这一环节,如若确实必要且涉及金额较大时,必须与汇款相关人员本人确认。情况特殊时积极主动与警方联系,不要擅自行动或过于相信短信、电话内容,以免造成更大损失;

  其次,针对一些看似是官方的银行或者是移动通讯运营商的电话号码发送信息,如果涉及到自身账号安全和财产安全,也得多留心眼,因为这些电话很有可能是通过伪基站或者可随意更改显示号码的网络电话拨打,要通过正常的渠道与银行等方面进行联系沟通。

  最后,不要轻易点开短信、网页中的陌生网址,手机最好安装手机卫士、手机管家之类的防木马软件。随着智能手机的普及,短信、网页中附带的网站里很有可能被植入木马病毒,一旦手机受到感染,手机银行、手机支付、手机验证以及手机中存在的各类私人信息,甚至银行账户、密码等重要资料都有机会被不良分子盗取,必将给用户造成严重的经济财产损失。

  随着电信事业的快速发展,诈骗方式也花样百出。当前情况是大部分群众的安全意识还没有追上骗子发明新诈骗方式的速度,近期上海公安机关开展严打“伪基站”行动,但“防甚于治”,汇付宝专家指出还得以对群众进行安全教育为主。此次汤唯被骗21万人民币事件,也给其他警惕心不够的群众敲响了年前骗子活跃期需谨慎的警钟。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。