主页 > 智能科技 >

优酷与土豆运营竞争对比:优酷市值是土豆3-4倍

优酷与土豆运营竞争对比:优酷市值是土豆3-4倍

  继优酷之后,中国视频行业的第二品牌土豆网已经上市。对于同样有着创业背景的优酷和土豆网,得到资本市场的认可,能独立赴美上市,都反映出中国视频市场逐渐壮大的事实。不过多方数据显示,土豆网与优酷在流量规模、品牌认知度、收入规模及现金流方面仍然存在很大的差距。以市值计,优酷差不多是土豆网的4倍,这也反映了资本市场的认知。

  时隔8个月,相比优酷上市首日的“响当当”,土豆网的逆市而上就略显暗淡。土豆网以25.11美元开盘,首日收盘价22.56美元,较29美元发行价跌去11.86%;回顾2010年12月8日,优酷在纽交所上市,发行价12.8美元,开盘价为27美元,上市当日报收于34.38美元,比发行价12.8美元上涨168.59%。

  由于8月份中国概念股的暴跌打压了新股发行,使得土豆网的IPO估值较竞争对手优酷网低了62%。

  相关数据显示,土豆网本次发行600万股ADR(美国存托凭证),融资1.74亿美元。公司的静态市盈率约为16倍,而去年上市的优酷网当前的市盈率约为41倍。

  5年前,土豆网凭借上线的先机曾一度领先于优酷,但自从2008年,优酷网以53%的市场份额超过土豆网之后,中国视频行业的格局就由此确立,优酷网超过土豆网成为行业第一,此后两者的差距也越来越大,就像携程和艺龙一样。

  有人提出质疑,两家内容、结构都十分相似的公司,为何在市值上却有着4倍这样巨大的差距?记者通过研究发现,现在土豆网的市值仅为优酷的1/4,从收入规模、流量数据、资金情况、品牌认知和内容构成等方面对比,双方差距仍然很明显。

  流量之比

  根据知名调研机构ComScore的最新数据,2011年6月,优酷月度视频播放量(VV)达到63亿,与今年4月相比增涨27%,是第二名土豆网的2.5倍,而在月度总有效浏览时长,优酷则是土豆网的2.3倍。

  收入之比

  对比优酷与土豆网的第二季度未经审计财报,数据显示,土豆网该季度净营收为1782万美元,同比增94.5%;优酷净收入为3060万美元,同比增长178%。土豆网该季度净亏损为1204万美元;优酷净亏损为435万美元。

  在另一项重要数据净亏损方面,优酷网第二季度的亏损额为435万美元,比2010年同期改善55%,土豆网第二季度亏损则为1200万美元,比今年第一季度下降76.5%,但比2010年同期增加74.5%。

  资金之比

  2010年12月8日,优酷网率先在纽交所上市融资2.3亿美元,5月初优酷再度增发不超过6亿美元。财报显示,截止3月31日,优酷账上尚有2亿多美元,增发成功后,古永锵手中将握有逾8亿美元。

  就在优酷高位增发的时候,却爆出土豆网现金吃紧,谋求上市的消息。目前土豆网二季度净亏损为1204万美元,拥有现金及现金等价物约2070万美元,有约3960万美元的应收帐款等可变现现金,需尽快进行融资缓解现金流。而截至第二季度末,优酷网的现金及现金等价物为6.25亿美元。

  平台规模之比

  优酷在2011年第二季度日均上传视频数量为7万,而土豆网的日均上传视频数量为4.7万。2010年,两家同时递交招股书时显示的截至2010年9月的数据,优酷的日均上传视频数量为6万,而土豆仅为4.2万。

  2011年优酷的内容战略以影视综艺为重点,主推的卫视黄金档150部热播剧、50部独家剧成为影视重点,与此同时,优酷出品和用户拍客内容方面仍然保持不错的发展,无论是优酷出品的新媒体电影、自制剧及综艺节目,或是早已形成品牌的优酷拍客都在业界有良好口碑。从数据不难看出,尽管UGC是土豆网引以为豪的内容,但与优酷相比仍有差距。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。